ernährungstipps

für den bewussten Menschen

 

Frühstück mit Sojall

Warum sich nicht schon
Gleich in der Früh was
gesundes gönnen?

 

von helmut rampler

Sojall bio Müsli

wertvolle proteinquelle

Für den gesunden Start in den Tag empfehlen wir das SOJALL Bio Müsli mit gekeimtem und fermentiertem Getreide. Es schmeckt köstlich, ist ballaststoffreich und gleichzeitig bleibt der Cholesterinspiegel und Blutzuckerspiegel in Balance. Damit kann man schon eine ganze Menge richtig machen und sich etwas Gutes tun.

Das SOJALL Bio Müsli lässt sich je nach Bedarf mit allen SOJALL Bio-Lebensmittel gut kombinieren. So lässt es sich mit Früchten oder dem natürlich süßen Topinambursaftkonzentrat verfeinern, kann zur Abwechslung aber auch einmal als warme pikante Mahlzeit mit Gemüse zubereitet werden. Mit unzähligen Varianten der Zubereitung kann man seinen Gaumen immer wieder aufs Neue überraschen:

Das SOJALL Bio Müsli bekommt eine zusätzliche Aufwertung, wenn man es bereits am Vortag mit dem Bio-Fermentgetränk SOJALL Trinko 1:3 oder 1:2 mit Wasser verdünnt ansetzt.

Das SOJALL Bio Müsli lässt sich warm oder kalt genießen. Wichtig ist allerdings, es auf gar keinen Fall zu kochen oder mit siedend heißem Wasser zu übergießen, denn dabei gehen wertvolle Mikronährstoffe (Vitamine) verloren. Wer gerne ein warmes Müsli isst, kann es während des Ziehenlassens oder kurz vor dem Essen im Backofen erwärmen.

REZEPT FÜR EIN SÜSSES FRÜHSTÜCK

SOJALL Bio Müsli mit Früchten (warm oder kalt)

  • 3 EL SOJALL Bio Müsli
  • 2 TL SOJALL Royal, Vita Power, BH, Darmil oder Vegi Mix
  • 1 ML SOJALL Makal
  • 1 EL Topil Topinambursaftkonzentrat
  • 1 TL weißes Mandelmus
  • 2 EL SOJALL Trinko
  • 4 EL Wasser abgekochtes warmes Wasser
  • Msp. Zimt
  • Leinöl
  • frische Früchte (Banane, Apfel, Pfirsich etc.)

 

Alle Zutaten am Vorabend in eine Schüssel geben, verrühren und bei Zimmertemperatur gut abgedeckt ziehen lassen. Man kann natürlich mit der Zubereitung auch erst ca. eine halbe Stunde vor dem Essen beginnen und lässt das Müsli kürzer ziehen; ansonsten am nächsten Tag je nach Bedarf noch etwas warmes oder kaltes Wasser und frische Früchte beimengen.

Bevorratung für eine Woche
Durch eine Bevorratung von mehreren Tagen außerhalb des Kühlschranks, kann die ernährungsphysiologische Wertigkeit (Nachfermentierung) noch wesentlich erhöht werden.

SOJALL Müsli für Unterwegs

Im Beruf, in der Schule, auf Reisen und bei der Sportausübung.

PIKANTE ALTERNATIVE

SOJALL Bio Müsli Laibchen mit Gemüse

  • 3 EL SOJALL Bio Müsli
  • 1 ML SOJALL Makal
  • 2 EL SOJALL Trinko
  • 4 EL abgekochtes warmes Wasser
  • 1 Ei
  • Jungzwiebel oder Schnittlauch
  • Gemüse (je ein Esslöffel Paprika fein geschnitten, Karotte und Sellerie fein gerieben, Mais)
  • 1–2 TL SOJALL BH, Hirso, Vegi Mix
  • ½ TL Gemüsesuppenpulver ohne Hefe
  • Salz, Pfeffer, Petersilie, Muskatnuss
  • 1 TL SOJALL Topil
  • Kokosöl

Die Müsliflocken mit Makal, Trinko und Wasser am Vorabend verrühren und bei Zimmertemperatur in einer abgedeckten Schüssel ziehen lassen. Am nächsten Tag Zwiebeln, Gemüse, Ei, Gewürze, etwas SOJALL Topil und so viel SOJALL Vegi Mix beimengen, dass die Masse gut gebunden ist. Dünne Laibchen formen und diese in einer beschichteten Pfanne auf kleiner Flamme in Kokosöl auf beiden Seiten kurz anbraten, damit die Laibchen warm, aber nicht zu heiß sind. Die Laibchen nicht zu knusprig werden lassen!

    VORTEILE FÜR IHRE GESUNDHEIT

    CHOLESTERIN- UND
    BLUTZUCKERSPIEGEL IN BALANCE

    Ein über längere Zeit erhöhter Cholesterinspiegel kann zu Arterienverkalkung (Atherosklerose) führen und gehört zu den Risikofaktoren für koronare Herzerkrankungen. Die im SOJALL Bio Müsli enthaltenen Beta-Glucane aus Nackthafer
    und Nacktgerste tragen zur Aufrechterhaltung eines
    normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.*1 SOJALL Bio Müsli enthält ca. 5,7 Gramm Beta-Glucane je 30 Gramm (2 Esslöffel).
    Die positive Wirkung der Beta-Glucane stellt sich bereits bei einer täglichen Aufnahme von 3 Gramm in Kombination mit einer ausgewogenen Ernährung und körperlicher Betätigung ein. Zusätzlich tragen Beta-Glucane als Bestandteil einer Mahlzeit dazu bei, dass der Blutzuckerspiegel nach der Mahlzeit weniger stark ansteigt.

    STÄRKEHALTIGE KOHLENHYDRATE REDUZIEREN

    Bekanntlich kann u. a. der Verzehr von Getreide, genauer gesagt stärkereicher bzw. isolierter Kohlenhydrate, zur Übersäuerung beitragen. Dieser Prozess kann durch den gleichzeitigen Konsum von Obst- und Fruchtsäften noch verstärkt werden. Durch die Keimung und Fermentierung können die isolierten stärkehaltigen Kohlenhydrate in wertvolle komplexe Kohlenhydrate umgewandelt werden. Das Vollkorngetreide wird somit leichter verdaulich und harmoniert daher gut mit frischen Obst- bzw. Fruchtsäften.

     

     

    ÜBERSÄUERUNG VORBEUGEN

    IMMUNSYSTEM

    SOJALL Bio Müsli, kombiniert mit SOJALL Makal, enthält Zink, das zusätzlich zu einem normalen Säure-Basen-Stoffwechsel und  Immunsystem beiträgt. 

    WERTVOLLE ENZYME

    Die Getreideflocken in SOJALL Bio Müsli werden im Unterschied zu herkömmlichen Müsliflocken nicht erhitzt, um sie haltbar zu machen. Die wertvollen Enzyme bleiben dadurch erhalten.

    WEITERE VORTEILE 

    • Ideal für die Rohkost
    • Enthält wichtige Mineralien und B-Vitamine
    • Gute Bioverfügbarkeit
    • Reich an natürlichen Ballaststoffen
    • Leicht verdaulich
    • Gut sättigend
    • Rein pflanzlich
    • Ohne Zuckerzusatz
    • Ohne Konservierungsstoffe 

     

    sojall Topil

    sojall Trinko

    sojall Braunhirse

    Gesund und schlank 

    CHOLESTERIN- UND BLUTZUCKERSPIEL(1) IN BALANCE

     

    von Karin RAMPLER

     

    Wer möchte nicht schlank, schön, vital und gesund sein? Manche beginnen mit einer Diät und essen oft einseitig. Dadurch sinkt ihre Leistungsfähigkeit und sie verlieren Muskelmasse, die für die Fettverbrennung so wichtig ist. Kurzeitig purzeln zwar die Kilos, aber sehr schnell tritt der Jo-Jo-Effekt ein!

    Für die Wohlfühlfigur empfehlen wir eine ausgewogene Vollwert-Ernährung, Getränke ohne Zucker wie z. B. das fruchtige Ferment-Getränk SOJALL Trinko und Bewegung an der frischen Luft.

    Mit dem SOJALL Figural können Sie sich beispielsweise im Handumdrehen eine wohlschmeckende Mahlzeit zubereiten und für Ihre Gesundheit etwas Gutes tun.

     

    ZUBEREITUNG:

    • 2–3 EL SOJALL Figural
    • 1 ML SOJALL Makal
    • Magermilch oder Wasser bzw. SOJALL Trinko
    • SOJALL Topil

    Alle Zutaten verrühren und zum Schluss mit dem natürlich süßen Topinambursaftkonzentrat SOJALL Topil und Früchten die fertige Mahlzeit verfeinern.

    Tipp: Figurbewusste nehmen drei bis vier Stunden vor und nach der Figural-Mahlzeit keine andere Nahrung, jedoch viel ungesüßte Flüssigkeit z. B. SOJALL Trinko mit Wasser verdünnt zu sich und mischen die Figural-Mahlzeit nur sparsam mit Früchten, die einen niedrigen GI (glykämischen Index) haben, wie z. B. Heidelbeeren, Erdbeeren, Nektarinen, Grapefruits etc.

    VORTEILE FÜR IHRE GESUNDHEIT

    CHOLESTERIN- UND BLUTZUCKERSPIEGEL IN BALANCE

    Die im SOJALL Figural enthaltenen Beta-Glucane aus Nackthafer und Nacktgerste tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei(1). SOJALL Figural enthält ca. 6,5 Gramm Beta-Glucane je 30 Gramm (2 Esslöffel). Die positive Wirkung der Beta-Glucane stellt sich bereits bei einer täglichen Aufnahme von 3 Gramm in Kombination mit einer ausgewogenen Ernährung und körperlicher Betätigung ein. Zusätzlich tragen Beta-Glucane als Bestandteil einer Mahlzeit dazu bei, dass der Blutzuckerspiegel nach der Mahlzeit weniger stark ansteigt (1).Diese positive Wirkung stellt sich ein, wenn Beta-Glucane aus Hafer oder Gerste als ein Bestandteil der Mahlzeit aufgenommen werden.

    Säure-Basen-Haushalt, Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel
    Bekanntlich kann u. a. der Verzehr von Getreide, genauer gesagt stärkereicher bzw. isolierter Kohlenhydrate, zur Übersäuerung beitragen. Dieser Prozess kann durch den gleichzeitigen Konsum von Obst- und Fruchtsäften noch verstärkt werden. Durch die Keimung und Fermentierung können die isolierten stärkehaltigen Kohlenhydrate in wertvolle komplexe Kohlenhydrate umgewandelt werden. Das Vollkorngetreide wird somit leichter verdaulich und harmoniert daher gut mit frischen Obst- bzw. Fruchtsäften. 

     

    Niedriger glykämischer Index, kein Jo-Jo-Effekt

    SOJALL Bio Müsli, kombiniert mit SOJALL Makal, enthält Zink, das zusätzlich zu einem normalen Säure-Basen-Stoffwechsel und  Immunsystem beiträgt. 

    Ballaststoffreich – gut sättigend

    Die Getreideflocken in SOJALL Bio Müsli werden im Unterschied zu herkömmlichen Müsliflocken nicht erhitzt, um sie haltbar zu machen. Die wertvollen Enzyme bleiben dadurch erhalten.

    WEITERE VORTEILE 

    • Rohkostqualität
    • Gute Bioverfügbarkeit
    • Rein pflanzlich
    • Leicht verdaulich
    • Ohne Zuckerzusatz
    • Ohne Konservierungsstoffe

     

    Ernährung & sport

    ausgewogen den alltagsstress bewältigen

     

    von Karin RAMPLER

     

    Regelmäßig Sport zu betreiben, fördert die Gesundheit. Hierfür sollte der Körper mit der richtigen Ernährung unterstützt werden. Der Muskelaufbau, die Fettverbrennung, der Schutz der Knochen und der Gelenke sowie die Zellübersäuerung (Laktatwert) und der Elektrolyt-Haushalt bei großer Anstrengung sind hier ein großes Thema. Achtsam zu sein und seinem Körper immer wieder Gutes zu tun, lohnt sich, damit man länger fit und leistungsfähig bleibt und auch noch im Alter Freude an der Bewegung hat.

     

     Vollkornmahlzeit mit wertvollen Proteinen

    Regelmäßige Mahlzeiten mit SOJALL Sport Natur und Makal unterstützen den Körper auf natürliche, schonende Weise dabei, in Balance zu bleiben.

    Durstlöscher bei körperlicher Anstrengung.

    Damit der Wasserhaushalt während der körperlichen Anstrengung in Balance bleibt, trinken Sie bitte viel Flüssigkeit. Wir empfehlen, dem Trinkwasser SOJALL Trinko beizugeben: ca. 30 Milliliter Trinko in 500 Milliliter Wasser.

    Zubereitung:

    • 2–3 EL pro Portion in Joghurt, Müsli, Obst- und Gemüsesaft (Smoothies)
    • 2 TL Vita Power
    • 1 ML SOJALL Makal
    • 1 EL SOJALL Topil

    Je nach Geschmack frische Früchte, Nüsse oder Dörrobst beigeben

    VORTEILE FÜR IHRE GESUNDHEIT

    Muskelaufbau, Muskelfunktion

    Die pflanzliche Proteinquelle im SOJALL Sport Natur trägt zur Erhaltung und Zunahme von Muskelmasse bei. Kombiniert mit SOJALL Makal unterstützt Zink zusätzlich die Muskelfunktion.

     

    Fettstoffwechsel, Eiweiß-Synthese

    Die intelligente Produktkombination trägt dazu bei, dass der enthaltene Mineralstoff Zink zum Fettsäure-, Kohlenhydrat- und Energiestoffwechsel sowie zur Eiweiß-Synthese beiträgt.

    Knochen

    SOJALL Sport Natur enthält Proteine, die zur Erhaltung der Knochen beitragen.

     

     

    Zellübersäuerung: Laktatwert

    Mit der durch Stress verursachten Zellübersäuerung (erhöhter Laktatwert) haben viele Sportlern zu kämpfen. Die Kombination von SOJALL Sport Natur und Trinko mit SOJALL Makal enthält Zink, das zu einem normalen Säure-Basen-Stoffwechsel und zum Schutz der Zelle vor oxidativem Stress beiträgt.

    Elektrolytgleichgewicht

    Als idealer Durstlöscher bei körperlicher Anstrengung empfiehlt es sich, SOJALL Makal in Trinko einzurühren. Trinko unterstützt die Aufnahme von SOJALL Makal und das darin enthaltene Magnesium trägt zur einem normalen Elektrolytgleichgewicht bei.

    WEITERE VORTEILE 

    • Einfache Zubereitung
    • Rohkostqualität
    • Ballaststoffquelle
    • Gute Bioverfügbarkeit
    • Rein pflanzlich
    • Leicht verdaulich
    • Ohne Zuckerzusatz
    • Ohne Konservierungsstoffe

     

    Zusatzernährung von SOJALL

    stärkung des immunsystems

     

    von Karin RAMPLER

    SOJALL MAKAL SOJALL Makal enthält Dolomitpulver mit Kalzium, Magnesium und Zinkcitrat.

    SOJALL Pro Natura GmbH
    Salzburger Straße 19
    A-5110 Oberndorf bei Salzburg

    Tel.: +43(0)6272/41470
    Fax: +43(0)6272/41470-40
    Email: office@sojall-naturen.at